Omerta sur la viande – Pierre Hinard

1 OCTOBRE 2015 | PAR SOPHIE RAOBEHARILALA

Dans cet ouvrage, Pierre Hinard retrace son expérience professionnelle en tant qu’ingénieur agronome au sein de l’industrie de la viande. L’auteur dénonce des pratiques allant à l’encontre des règles d’hygiène et du respect de l’animal comme de l’Homme, le tout sur fond de mafia du bœuf en France. Il y dénonce également les failles physiques du système de contrôle des lieux et des conditions de transformation de la viande, avec un effectif d’agents gouvernementaux bien trop réduit, ainsi qu’une montée de la méfiance du consommateur malgré l’offre à bas coût du produit dans les supermarchés.

Cet ouvrage subjectif est à lire avec beaucoup de recul. Cependant à défaut de pousser le lecteur vers un végétarisme salvateur et une méfiance accrue envers l’industrie alimentaire, il démontre des pratiques déjà connues mais toujours présentes et souligne les rapports entre politiques et production alimentaire, ainsi que l’importance accordée au consommateur.

Quatrième de couverture

Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.

Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des “usines à viandes”: des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.

Quand il lance l’alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n’a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs? Quelles sont les alternatives?

Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.

Quatrième de couverture

Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.

Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des “usines à viandes”: des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.

Quand il lance l’alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n’a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs? Quelles sont les alternatives?

Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir.

Table des matières

Introduction   11
Le recyclage industriel des viandes  15
Lanceur d’alerte : un métier à risque  34
Comment un système illégal peut-il perdurer aussi longtemps?  53
Quelle viande pour notre assiette?  84
Petites histoires grandes enseigne  96
Le pot de terre contre le pot de fer  138
L’illusion de la viande pas chère  185
Le Bœuf d’herbe  201
Conclusion: les conséquences de nos achats   213
Lexique 219
Notes bibliographiques 221