L’explorateur – Blogs

L’explorateur   vous aide à parcourir le web dédié aux sciences sociales et humaines de l’alimentation.

 

Catégories : Toutes les pagesBibliographies en ligne, Journaux scientifiques, Portails web généralistes

Enquête d'ordinaire - Anthropologue Fanny Pacreau

Enquête d’ordinaire

Portail web d’un bureau d’étude tenu par l’anthropologue Fanny Pacreau. On y retrouve ses « carnets » traitant notamment du  vaste thème des déchets (et des déchets alimentaires) en utilisant des approches anthropologiques.


Langue — Français


Auteur de la page — Fanny Pacreau


Food planet

Food Planet


Un blog tenu par Hubert Delorme, enseignant PLP en techniques culinaires au lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne, formateur et auteur de livres culinaires. L’auteur nous propose de nombreux articles dédiés à différents domaines de l’alimentation, de l’histoire aux recettes en passant par la nutrition, les innovations scientifiques et l’industrie agroalimentaire.


Langue — Français


Auteur de la page — Hubert Delorme


Type de contenu — Blog



Food Stories

Food Stories

Site ludique composé d’une vidéo d’animation visant à propager des connaissances générales en matières alimentaires. Les textes sont principalement consacrés aux aspects culturels et identitaires de l’alimentation et visent le grand public.>


Langue — Anglais


Auteur de la page — The British Library


Type de contenu — Blog


Blog de Rachel Laudan

Rachel Laudan — A Historian’s Take on Food and Food Politics

Blog personnel de l’historienne Rachel Laudan sur l’alimentation dans une perspective politique, économique, religieuse et historique


Langue — Anglais


Auteur de la page — Rachel Laudan


Type de contenu — Blog


Researching Food History - Cooking and Dining

Researching Food History

Blog tenu depuis 2009 et régulièrement alimenté par Patricia Bixler Reber, historienne de l’alimentation spécialisée dans les ustensiles de cuisine et les habitudes culinaires. Ses articles sont référencés et richement illustrés. Son site contient également de nombreux liens vers des outils bibliographiques et des sources en ligne.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Patricia Bixler Reber


Type de contenu — Blog


The American Menu

The American Menu

Blog d’Henri Voigt, un collectionneur de menus, passionné par la cuisine, l’alimentation, l’art et la culture. Ses articles s’appuient sur sa collection de menus qu’il commente, date et met en perspective.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Henry Voigt


Type de contenu — Blog


What's on the Menu?

What’s on the Menu?

Blog d’articles consacrés aux histoires, nouvelles et trouvailles culinaires issues du projet de transcription des menus de la New York Public Library.


Langue — Anglais


Auteur de la page — New York Public Library


Type de contenu — Blog


Exploratrice de saveurs

Exploratrice de saveurs

Blog de Caroline Champion, exploratrice de saveurs, qui part à la recherche des goûts, des saveurs, des senteurs, qui les décrypte et les analyse. Formée aux sciences sociales et humaines, cuisinière passionnée, elle nous engage à développer nos sens et à les comprendre.


Langue — Français


Auteur de la page — Caroline Champion


Type de contenu — Articles, performances, lien vers son « laboratoire du goût »


Mongraindsel

Mongraindsel

Blog de Gaëlle Van Ingelgem, co-auteur et co-fondatrice de Tenzo, dans lequel elle propose des articles ayant pour thème l’alimentation, au prisme de l’histoire et des sciences humaines


Langue — Français


Auteur de la page — Gaëlle Van Ingelgem


Type de contenu — Articles