L’explorateur – Journaux scientifiques

L’explorateur  vous aide à parcourir le web dédié aux sciences sociales et humaines de l’alimentation.

 

Catégories : Toutes les pagesBibliographies en ligne, Portails web généralistes, Blogs


Appetite

Appetite

Appetite est un journal scientifique international à comité de lecture, spécialisé dans les sciences du comportement alimentaire. Les sujets traités comprennent : la prévention, la nutrition clinique et expérimentale, les troubles de l’alimentation, l’évaluation sensorielle des aliments, les attitudes alimentaires, la psychologie et l’alimentation, les neurosciences et l’alimentation.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Elsevier


Type de contenu — Journal scientifique


Anthropology of food

Anthropology of Food

Anthropology of Food est une revue en ligne, académique et plurilingue, publiée depuis 1999 et destinée aux sciences sociales de l’alimentation. On y retrouvera : tous les articles scientifiques accessibles en ligne gratuitement, des appels à communication, des comptes-rendus de lectures


Langue — français et anglais


Auteur de la page — Anthropology of Food (Aof)


Type de contenu — Articles scientifiques


Alimentation Générale - les plateformes des cultures du goût

Alimentation générale

Portail web du magazine indépendant « Alimentation Générale », dédié aux cultures alimentaires et destiné au grand public. Ce journal participatif cherche à fédérer les acteurs du milieu alimentaire et à valoriser leurs initiatives au travers d’articles à contenus variés, allant de l’histoire à l’économie en passant par les sciences et les bonnes adresses gourmandes.


Langue — Français


Auteur de la page — Alimentation Générale


Type de contenu — Journal en ligne


British food journal

British Food Journal

British Food Journal est un journal scientifique international à comité de lecture dont le caractère interdisciplinaire vise à relier les différents secteurs de l’industrie alimentaire. Le journal propose des articles scientifiques, des comptes-rendus de lectures, des études de cas spécifiques ainsi qu’une large littérature aux thématiques variées allant de la promotion du manger sain à la sécurité alimentaire en passant par la logistique et les techniques d’approvisionnement industriels.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Emerald Group Publishing


Type de contenu — Journal scientifique


Ecology of food and nutrition

Ecology of Food and Nutrition

Ecology of Food and Nutrition est un journal scientifique international à comité de lecture consacré à l’alimentation et la nutrition au sens large en publiant des articles liés tant au domaine écologique que biologique ou culturel. Cette publication vise à une meilleure compréhension globale des problèmes liés à la nutrition et à en trouver des solutions.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Taylor & Francis


Type de contenu — Journal scientifique


Food and Foodways

Food and Foodways

Food and Foodways est un journal scientifique international à comité de lecture, dédié à l’histoire et aux cultures de l’alimentation. Il s’attèle à mettre en évidence le rôle joué par l’alimentation dans le façonnement des relations humaines, des pratiques et des comportements politiques, économiques, sociaux, sanitaires ou environnementaux.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Taylor & Francis


Type de contenu — Journal scientifique


Food and History

Food and History

Food and History est une revue scientifique internationale semestrielle à comité de lecture, publiée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. À la pointe des recherches récentes en histoire de l’alimentation, cette revue multilingue (français, anglais, allemand, italien, espagnol) propose des articles touchant à toutes les époques et tous les aspects (économiques, politiques, scientifiques, culturels et sociaux) de l’alimentation humaine.


Langue — anglais, français et, dans une moindre mesure, allemand, italien, espagnol.


Auteur de la page — Brepols Publishers


Type de contenu — Revue scientifique


Food Geography

Food Geography

Portail web de la revue Food Geography, publiée par l’association Geo Food et destinée aux cultures alimentaires. Les deux premiers numéros de la revue sont disponibles en intégralité sur le site.


Langue — Français


Auteur de la page — Geo Food


Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche


Graduate Association for Food Studies

Graduate Association for Food Studies

Plateforme web de la Graduate Association for Food Studies (GAFS), communauté regroupant les étudiants/chercheurs qui ont l’alimentation pour centre d’intérêt académique. La GAPS publie également un Graduate Journal of Food Studies composé d’articles scientifiques et de comptes-rendus de lectures. Tous ces articles sont disponibles en ligne, sur le site. On y retrouvera également les actualités de l’Association, notamment les informations relatives à l’organisation des conférences.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Graduate Association for Food Studies


Type de contenu — Portail web de l’association et articles scientifiques de son journal


Global Food History

Global Food History

Global Food History est un journal scientifique international à comité de lecture, proposant des articles de chercheurs influents, étudiant l’alimentation de la préhistoire à aujourd’hui et sur de vastes zones géographiques. Ce journal vise notamment à promouvoir les recherches effectuées en dehors de l’Europe et de l’Amérique du Nord. Aux articles scientifiques sont adjoints des comptes-rendus de publications ainsi que des notes relatives à l’enseignement de l’histoire de l’alimentation.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Taylor & Francis


Type de contenu — Journal scientifique


Gastronomica

Gastronomica

Gastronomica est un journal ayant pour vocation de soulever la réflexion et la discussion autour de questions alimentaires cruciales au travers d’articles transdisciplinaires rédigés par des auteurs provenant de divers milieux, scientifiques ou non. Aux études relatives aux tendances historiques et actuelles de l’alimentation, s’ajoutent des interviews de personnages emblématiques des milieux alimentaires (chefs, chercheurs, producteurs, militants, etc.) ainsi que des articles de recherches scientifiques innovantes et des comptes-rendus de publications.


Langue — Anglais


Auteur de la page — University of California Press


Type de contenu — Revue scientifique et articles en ligne


Hospitality and Society

Hospitality and Society

Hospitality and Society est un journal scientifique international et multidisciplinaire à comité de lecture en sciences sociales, consacré à l’hospitalité et plus largement à son rapport avec la société dans son ensemble. Publié depuis 2011, ce journal est multidisciplinaire et cherche à rassembler les chercheurs issus de différentes disciplines et utilisant l’hospitalité comme outil d’analyse et/ou comme sujet de recherche.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Council for Hospitality Management Education


Type de contenu — Journal scientifique


International journal of sociology of agriculture and food

International Journal of Sociology of Agriculture and Food

International Journal of Sociology of Agriculture est un journal scientifique à comité de lecture consacré aux problématiques internationales liées à l’alimentation et à l’agriculture. Multidisciplinaire, le journal accueille des contributions issues des sciences sociales, des sciences et techniques ou encore de géographie humaine, de sciences politiques, de management ou encore de sciences environnementales.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Research Committee on Sociology of Agriculture and Food (RC-40) of the International Sociological Association (ISA)


Type de contenu — Journal scientifique