Accueil-café à partir de 8h30. Un buffet sera proposé à l’issue des débats, au pavillon de la Direction.
Entrée libre
L’inscription du « repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco, 2010) interroge, plus largement, la pratique quotidienne des trois repas pris en commun. Au moment de la mise en place du réseau des Cités de la Gastronomie dont celle, dans le Val-de-Marne, de Paris-Rungis, cette nouvelle édition des Rencontres abordera les origines, les évolutions contemporaines et l’avenir de ce « rituel » français.
Cette matinée d’échanges sera animée par Jean Lebrun, producteur à Radio France, avec la participation de chercheurs et de professionnels de la filière agroalimentaire.
Avec la participation de
Olivier Chaput
Chef du restaurant Show Devant (Villejuif)
Jean-Pierre Corbeau
Professeur émérite de sociologie de l’aliment, président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA, Université François-Rabelais de Tours)
Julia Csergo
Histoire culturelle, professeur à l’université du Québec à Montréal
Madeleine Ferrières
Historienne des sensibilités alimentaires
Pierre Feillet
Directeur de recherche émérite à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), membre de l’Académie des technologies et de l’Académie d’agriculture de France
Pierre Hivernat
Directeur de l’agence Alimentation Générale
Stéphane Layani
Président du Marché international de Rungis
Jean-Claude Meurville
Directeur du département Hôtellerie-Restauration à l’Institut National de Formation et d’Application (INFA)
Pierre Sanner
Directeur de la Mission française du Patrimoine et des Cultures de l’Alimentation