L’explorateur vous aide à parcourir le web dédié aux sciences sociales et humaines de l’alimentation.
Catégories : Bibliographies en ligne, Journaux scientifiques, Portails web généralistes, Blogs
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Appetite est un journal scientifique international à comité de lecture, spécialisé dans les sciences du comportement alimentaire. Les sujets traités comprennent : la prévention, la nutrition clinique et expérimentale, les troubles de l’alimentation, l’évaluation sensorielle des aliments, les attitudes alimentaires, la psychologie et l’alimentation, les neurosciences et l’alimentation.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Elsevier
Type de contenu — Journal scientifique
L’ASFS a été fondée en 1985 avec comme but la recherche interdisciplinaire dans les sciences sociales et humaines de l’alimentation. L’ASFS est la productrice du journal scientifique Food, Culture & Society.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Association for the Study of Food and Society (ASFS)
Type de contenu — Portail web d’une association
Anthropology of Food est une revue en ligne, académique et plurilingue, publiée depuis 1999 et destinée aux sciences sociales de l’alimentation. On y retrouvera : tous les articles scientifiques accessibles en ligne gratuitement, des appels à communication, des comptes-rendus de lectures
Langue — français et anglais
Auteur de la page — Anthropology of Food (Aof)
Type de contenu — Articles scientifiques
Portail web du magazine indépendant « Alimentation Générale », dédié aux cultures alimentaires et destiné au grand public. Ce journal participatif cherche à fédérer les acteurs du milieu alimentaire et à valoriser leurs initiatives au travers d’articles à contenus variés, allant de l’histoire à l’économie en passant par les sciences et les bonnes adresses gourmandes.
Langue — Français
Auteur de la page — Alimentation Générale
Type de contenu — Journal en ligne
British Food Journal est un journal scientifique international à comité de lecture dont le caractère interdisciplinaire vise à relier les différents secteurs de l’industrie alimentaire. Le journal propose des articles scientifiques, des comptes-rendus de lectures, des études de cas spécifiques ainsi qu’une large littérature aux thématiques variées allant de la promotion du manger sain à la sécurité alimentaire en passant par la logistique et les techniques d’approvisionnement industriels.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Emerald Group Publishing
Type de contenu — Journal scientifique
Extraits de la description officielle:
Le CRÉDOC est un organisme d’études et de recherche au service des acteurs de la vie économique et sociale. Il comprend une cinquantaine de collaborateurs aux compétences pluridisciplinaires (statisticiens, sociologues, spécialistes du marketing, économistes, linguistes…) principalement répartis en 2 pôles d’étude de recherche ainsi qu’un service d’enquête. Depuis sa création, le CRÉDOC a réalisé près de 3 500 études.
Le CRÉDOC produit notamment les Cahiers de recherche.
Langue — français et anglais
Auteur de la page — CRÉDOC
Type de contenu — Portail web d’un organisme spécialisé dans la production d’études statistiques et sociologiques
Portail de la Chaire Unesco « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires » mettant à l’honneur les patrimoines culturels alimentaires et visant à créer un réseau de chercheurs et professionnels autour de la valorisation des patrimoines alimentaires. Soutenue par l’Université François-Rabelais de Tours et partie intégrante de son pôle alimentation, elle organise des événements, débats et conférences. Le site contient les appels à communications et actualités de la Chaire qui participe à la dynamisation des recherches en histoire et cultures de l’alimentation et soutient des partenariats et réseaux de chercheurs.
Langue — Français
Auteur de la page — Université François-Rabelais de Tours
Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche
Ecology of Food and Nutrition est un journal scientifique international à comité de lecture consacré à l’alimentation et la nutrition au sens large en publiant des articles liés tant au domaine écologique que biologique ou culturel. Cette publication vise à une meilleure compréhension globale des problèmes liés à la nutrition et à en trouver des solutions.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Taylor & Francis
Type de contenu — Journal scientifique
Portail web d’un bureau d’étude tenu par l’anthropologue Fanny Pacreau. On y retrouve ses « carnets » traitant notamment du vaste thème des déchets (et des déchets alimentaires) en utilisant des approches anthropologiques.
Langue — Français
Auteur de la page — Fanny Pacreau
Une base de données assez exhaustive fournissant des références bibliographiques de monographies et d’articles scientifiques dédiés aux sciences humaines et sociales de l’alimentation.
Langue — Français et Anglais
Auteur de la page — L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) & The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies.
Type de contenu — Bibliographie
Site web à visée commerciale. Food Navigator renseigne ses clients sur les derniers travaux en recherche agroalimentaire et en science sociale dédiée à l’alimentation. Food Navigator porte un intérêt particulier aux pratiques alimentaires actuelles et émergentes. Une bonne sélection d’articles est consultable gratuitement.
Langue — Anglais
Auteur de la page — William Reed Business Media
Type de contenu — Portail web d’une compagnie traitant d’actualité scientifique
Journal académique international trimestriel et multidisciplinaire, destiné aux recherches sur l’alimentation. Publié par l’Association for the Study of Food and Society, ce journal a pour ambition de faire le lien entre alimentation, culture et société au travers de disciplines variées, comme l’histoire, les sciences sociales et les sciences dures, mais aussi en dehors du monde académique. Les sujets abordés dans ses pages sont vastes, allant de la nutrition, aux technologies alimentaires en passant par les représentations de l’alimentation dans la culture populaire ou encore les perspectives politiques et religieuses sur l’alimentation et le corps.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Association for the Study of Food and Society
Type de contenu — Articles du journal
Food and Foodways est un journal scientifique international à comité de lecture, dédié à l’histoire et aux cultures de l’alimentation. Il s’attèle à mettre en évidence le rôle joué par l’alimentation dans le façonnement des relations humaines, des pratiques et des comportements politiques, économiques, sociaux, sanitaires ou environnementaux.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Taylor & Francis
Type de contenu — Journal scientifique
Food and History est une revue scientifique internationale semestrielle à comité de lecture, publiée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. À la pointe des recherches récentes en histoire de l’alimentation, cette revue multilingue (français, anglais, allemand, italien, espagnol) propose des articles touchant à toutes les époques et tous les aspects (économiques, politiques, scientifiques, culturels et sociaux) de l’alimentation humaine.
Langue — anglais, français et, dans une moindre mesure, allemand, italien, espagnol.
Auteur de la page — Brepols Publishers
Type de contenu — Revue scientifique
Un blog tenu par Hubert Delorme, enseignant PLP en techniques culinaires au lycée hôtelier de La Guerche de Bretagne, formateur et auteur de livres culinaires. L’auteur nous propose de nombreux articles dédiés à différents domaines de l’alimentation, de l’histoire aux recettes en passant par la nutrition, les innovations scientifiques et l’industrie agroalimentaire.
Langue — Français
Auteur de la page — Hubert Delorme
Type de contenu — Blog
Portail web du groupe de recherche « Social and Cultural Food Studies » (FOST) de la Vrije Universiteit Brussel (VUB). FOST réunit des chercheurs issus des sciences humaines et sociales (histoire, sociologie, linguistique, etc.), spécialistes en thématiques alimentaires variées. Le site comprend la liste des membres du groupe, une liste de leurs publications et un calendrier des séminaires et conférences.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Vrije Universiteit Brussel (VUB)
Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche
Page web bibliographique créée par les étudiants du cours « European mentalities and cultures in historical and comparative perspective », professé par Peter Scholliers dans le cadre du « Master in European Integration and Development ». Collectée depuis 2003 et modifiée jusqu’en 2013, cette liste reprend les sites webs dédiés à l’histoire et aux cultures de l’alimentation au sens large, des sites généraux aux bibliographies en ligne en passant par les plateformes de journaux ou les blogs dédiés aux sciences humaines de l’alimentation.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Vrije Universiteit Brussel
Type de contenu — Liens utiles
Portail web de la revue Food Geography, publiée par l’association Geo Food et destinée aux cultures alimentaires. Les deux premiers numéros de la revue sont disponibles en intégralité sur le site.
Langue — Français
Auteur de la page — Geo Food
Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche
Site ludique composé d’une vidéo d’animation visant à propager des connaissances générales en matières alimentaires. Les textes sont principalement consacrés aux aspects culturels et identitaires de l’alimentation et visent le grand public.>
Langue — Anglais
Auteur de la page — The British Library
Type de contenu — Blog
Site web de la Food and Agriculture Organization of the United States. Le site contient notamment les publications de la FAO, accessibles en ligne, et à télécharger.
Langue — Anglais
Auteur de la page — FAO
Type de contenu — Portail d’une organisation internationale
Plateforme web de la Graduate Association for Food Studies (GAFS), communauté regroupant les étudiants/chercheurs qui ont l’alimentation pour centre d’intérêt académique. La GAPS publie également un Graduate Journal of Food Studies composé d’articles scientifiques et de comptes-rendus de lectures. Tous ces articles sont disponibles en ligne, sur le site. On y retrouvera également les actualités de l’Association, notamment les informations relatives à l’organisation des conférences.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Graduate Association for Food Studies
Type de contenu — Portail web de l’association et articles scientifiques de son journal
Global Food History est un journal scientifique international à comité de lecture, proposant des articles de chercheurs influents, étudiant l’alimentation de la préhistoire à aujourd’hui et sur de vastes zones géographiques. Ce journal vise notamment à promouvoir les recherches effectuées en dehors de l’Europe et de l’Amérique du Nord. Aux articles scientifiques sont adjoints des comptes-rendus de publications ainsi que des notes relatives à l’enseignement de l’histoire de l’alimentation.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Taylor & Francis
Type de contenu — Journal scientifique
Gastronomica est un journal ayant pour vocation de soulever la réflexion et la discussion autour de questions alimentaires cruciales au travers d’articles transdisciplinaires rédigés par des auteurs provenant de divers milieux, scientifiques ou non. Aux études relatives aux tendances historiques et actuelles de l’alimentation, s’ajoutent des interviews de personnages emblématiques des milieux alimentaires (chefs, chercheurs, producteurs, militants, etc.) ainsi que des articles de recherches scientifiques innovantes et des comptes-rendus de publications.
Langue — Anglais
Auteur de la page — University of California Press
Type de contenu — Revue scientifique et articles en ligne
Site web de l’association Geo Food, laquelle s’est engagée à une double mission : participer au développement des connaissances olfacto-gustatives, notamment en organisant des ateliers mensuels autour du goût ; développer les connaissances universitaires liées à l’alimentation en organisant des colloques, séminaires et en publiant une revue, Food Geography, privilégiant les articles originaux dédiés à l’aspect géographique du fait alimentaire.
Langue — Français
Auteur de la page — Université Paris V
Type de contenu — Portail web d’une association
Hospitality and Society est un journal scientifique international et multidisciplinaire à comité de lecture en sciences sociales, consacré à l’hospitalité et plus largement à son rapport avec la société dans son ensemble. Publié depuis 2011, ce journal est multidisciplinaire et cherche à rassembler les chercheurs issus de différentes disciplines et utilisant l’hospitalité comme outil d’analyse et/ou comme sujet de recherche.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Council for Hospitality Management Education
Type de contenu — Journal scientifique
L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) est une structure créée en 2001 qui travaille en association étroite avec l’Université François-Rabelais de Tours en vue de contribuer au développement des études en sciences sociales et humaines de l’alimentation. L’institut s’attèle à valoriser la recherche scientifique dans ce domaine, mais aussi à transmettre au grand public l’importance des cultures alimentaires comme élément de notre patrimoine.
Comment ? Par le biais d’un programme universitaire dédié à l’Histoire et aux cultures de l’alimentation ; d’un centre de documentation et d’une riche bibliothèque ; d’une revue internationale de référence Food and History ; de la publication des Cahiers de la Gastronomie ; etc.
On y retrouvera : — l’agenda de leurs événements et publications — le lien vers le catalogue des bibliothèques et une bibliographie en ligne foodbibliography.eu, — une base de données recensant les chercheurs qui travaillent, en Europe, dans ce domaine.
Langue — Français
Auteur de la page — L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
Type de contenu — Portail web d’une association
International Journal of Sociology of Agriculture est un journal scientifique à comité de lecture consacré aux problématiques internationales liées à l’alimentation et à l’agriculture. Multidisciplinaire, le journal accueille des contributions issues des sciences sociales, des sciences et techniques ou encore de géographie humaine, de sciences politiques, de management ou encore de sciences environnementales.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Research Committee on Sociology of Agriculture and Food (RC-40) of the International Sociological Association (ISA)
Type de contenu — Journal scientifique
Site web de l’« International Commission of the Anthropology of Food and Nutrition » (ICAF) qui promeut l’association entre chercheurs en anthropologie et nutrition et, de manière générale, une approche transdisciplinaire des études en alimentation. Une liste de ses publications est accessible sur le site, ainsi qu’un calendrier des conférences.
Langue — Anglais
Auteur de la page — ICAF
Type de contenu — Portail web d’une association
Site web de l’Institut supérieur du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Comprend notamment les conférences des membres de l’ISTHIA, à télécharger en ligne, des comptes-rendus des séminaires ainsi qu’une liste des membres et doctorants du groupe « Territoires, Espace, Sociétés, Cultures », ainsi que leurs sujets de recherche.
Langue — Français
Auteur de la page — ISTHIA
Type de contenu — Portail web
Portail web de l’Équipe Alimentation (LÉA), reconnue depuis 2012 comme équipe d’accueil, partie intégrante du pôle alimentation en construction depuis 2005 au sein de l’Université François-Rabelais de Tours. Le site comprend des informations sur les membres de l’équipe, ses événements et missions, ainsi que les références bibliographiques de leurs publications.
Langue — Français
Auteur de la page — Université François-Rabelais de Tours
Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche
Ce « Museum Directory » contient une liste de plus de 1400 musées et collections dédiés à l’alimentation aux États-Unis.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Sandy Oliver and co
Type de contenu — Liens utiles
L’OCHA est un centre de ressources et de recherches partagées avec la communauté scientifique autour de l’approche par les sciences humaines et sociales de l’alimentation, des systèmes alimentaires et des relations Hommes/animaux. On y retrouvera : — les publications de l’OCHA, presque toutes en texte intégral, — une sélection de livres essentiels en sciences humaines et sociales, — une sélection de livres pour enfants, parents et éducateurs, — des textes originaux des membres du comité scientifique de l’OCHA.
Langue — français et anglais
Auteur de la page — Centre national interprofessionnel de l’Économie Laitières (CNIEL)
Type de contenu — Portail web d’une association
Site web de la conférence internationale de référence « The Oxford Symposium on Food and Cookery », organisée annuellement et consacrée à l’histoire et aux cultures de l’alimentation. Elle réunit des journalistes, chefs, amateurs et chercheurs de toutes les disciplines, en particulier des historiens, sociologues et anthropologues. Le site contient des informations relatives au Symposium, des vidéos, un blog mis à jour régulièrement ainsi qu’une base de données, permettant d’accéder aux publications du Symposium.
Langue — Anglais
Auteur de la page — The Oxford Symposium Trust
Type de contenu — Portail d’une association
Blog personnel de l’historienne Rachel Laudan sur l’alimentation dans une perspective politique, économique, religieuse et historique
Langue — Anglais
Auteur de la page — Rachel Laudan
Type de contenu — Blog
Blog tenu depuis 2009 et régulièrement alimenté par Patricia Bixler Reber, historienne de l’alimentation spécialisée dans les ustensiles de cuisine et les habitudes culinaires. Ses articles sont référencés et richement illustrés. Son site contient également de nombreux liens vers des outils bibliographiques et des sources en ligne.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Patricia Bixler Reber
Type de contenu — Blog
Portail web de la « Society for the Anthropology of Food and Nutrition » (SAFN), organisation visant à rassembler les chercheurs en sciences sociales de l’alimentation et en nutrition. Sur leur site, vous trouverez des articles de blog, une liste des blogs conseillés par l’association, des appels à communication, des offres d’emploi, un calendrier des séminaires ainsi que des comptes-rendus de lecture.
Langue — Anglais
Auteur de la page — The Society for the Anthropology of Food and Nutrition (SAFN)
Type de contenu — Portail d’une association
Blog d’Henri Voigt, un collectionneur de menus, passionné par la cuisine, l’alimentation, l’art et la culture. Ses articles s’appuient sur sa collection de menus qu’il commente, date et met en perspective.
Langue — Anglais
Auteur de la page — Henry Voigt
Type de contenu — Blog
Blog d’articles consacrés aux histoires, nouvelles et trouvailles culinaires issues du projet de transcription des menus de la New York Public Library.
Langue — Anglais
Auteur de la page — New York Public Library
Type de contenu — Blog
Blog de Caroline Champion, exploratrice de saveurs, qui part à la recherche des goûts, des saveurs, des senteurs, qui les décrypte et les analyse. Formée aux sciences sociales et humaines, cuisinière passionnée, elle nous engage à développer nos sens et à les comprendre.
Langue — Français
Auteur de la page — Caroline Champion
Type de contenu — Articles, performances, lien vers son « laboratoire du goût »
Blog de Gaëlle Van Ingelgem, co-auteur et co-fondatrice de Tenzo, dans lequel elle propose des articles ayant pour thème l’alimentation, au prisme de l’histoire et des sciences humaines
Langue — Français
Auteur de la page — Gaëlle Van Ingelgem
Type de contenu — Articles