L’explorateur – Portails web généralistes

L’explorateur  vous aide à parcourir le web dédié aux sciences sociales et humaines de l’alimentation.

 

Catégories : Toutes les pagesBibliographies en ligne, Journaux scientifiques, Blogs


Association for the Study of Food and Society

Association for the Study of Food and Society

L’ASFS a été fondée en 1985 avec comme but la recherche interdisciplinaire dans les sciences sociales et humaines de l’alimentation. L’ASFS est la productrice du journal scientifique Food, Culture & Society.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Association for the Study of Food and Society (ASFS)


Type de contenu — Portail web d’une association


Alimentation Générale - les plateformes des cultures du goût

Alimentation générale

Portail web du magazine indépendant « Alimentation Générale », dédié aux cultures alimentaires et destiné au grand public. Ce journal participatif cherche à fédérer les acteurs du milieu alimentaire et à valoriser leurs initiatives au travers d’articles à contenus variés, allant de l’histoire à l’économie en passant par les sciences et les bonnes adresses gourmandes.


Langue — Français


Auteur de la page — Alimentation Générale


Type de contenu — Journal en ligne


Chaire UNESCO

Chaire UNESCO

Portail de la Chaire Unesco « Sauvegarde et valorisation des patrimoines culturels alimentaires » mettant à l’honneur les patrimoines culturels alimentaires et visant à créer un réseau de chercheurs et professionnels autour de la valorisation des patrimoines alimentaires. Soutenue par l’Université François-Rabelais de Tours et partie intégrante de son pôle alimentation, elle organise des événements, débats et conférences. Le site contient les appels à communications et actualités de la Chaire qui participe à la dynamisation des recherches en histoire et cultures de l’alimentation et soutient des partenariats et réseaux de chercheurs.


Langue — Français


Auteur de la page — Université François-Rabelais de Tours


Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche


CRÉDOC

Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CRÉDOC)

Extraits de la description officielle:


Le CRÉDOC est un organisme d’études et de recherche au service des acteurs de la vie économique et sociale. Il comprend une cinquantaine de collaborateurs aux compétences pluridisciplinaires (statisticiens, sociologues, spécialistes du marketing, économistes, linguistes…) principalement répartis en 2 pôles d’étude de recherche ainsi qu’un service d’enquête. Depuis sa création, le CRÉDOC a réalisé près de 3 500 études.


Le CRÉDOC produit notamment les Cahiers de recherche.


Langue — français et anglais


Auteur de la page — CRÉDOC


Type de contenu — Portail web d’un organisme spécialisé dans la production d’études statistiques et sociologiques


Enquête d'ordinaire - Anthropologue Fanny Pacreau

Enquête d’ordinaire

Portail web d’un bureau d’étude tenu par l’anthropologue Fanny Pacreau. On y retrouve ses « carnets » traitant notamment du  vaste thème des déchets (et des déchets alimentaires) en utilisant des approches anthropologiques.


Langue — Français


Auteur de la page — Fanny Pacreau


Food Navigator

Food Navigator

Site web à visée commerciale. Food Navigator renseigne ses clients sur les derniers travaux en recherche agroalimentaire et en science sociale dédiée à l’alimentation. Food Navigator porte un intérêt particulier aux pratiques alimentaires actuelles et émergentes. Une bonne sélection d’articles est consultable gratuitement.


Langue — Anglais


Auteur de la page — William Reed Business Media


Type de contenu — Portail web d’une compagnie traitant d’actualité scientifique



FOST - Social and Cultural Food Studies

FOST

Portail web du groupe de recherche « Social and Cultural Food Studies » (FOST) de la Vrije Universiteit Brussel (VUB). FOST réunit des chercheurs issus des sciences humaines et sociales (histoire, sociologie, linguistique, etc.), spécialistes en thématiques alimentaires variées. Le site comprend la liste des membres du groupe, une liste de leurs publications et un calendrier des séminaires et conférences.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Vrije Universiteit Brussel (VUB)


Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche


Food and Agriculture Organization

FAO

Site web de la Food and Agriculture Organization of the United States. Le site contient notamment les publications de la FAO, accessibles en ligne, et à télécharger.


Langue — Anglais


Auteur de la page — FAO


Type de contenu — Portail d’une organisation internationale


Graduate Association for Food Studies

Graduate Association for Food Studies

Plateforme web de la Graduate Association for Food Studies (GAFS), communauté regroupant les étudiants/chercheurs qui ont l’alimentation pour centre d’intérêt académique. La GAPS publie également un Graduate Journal of Food Studies composé d’articles scientifiques et de comptes-rendus de lectures. Tous ces articles sont disponibles en ligne, sur le site. On y retrouvera également les actualités de l’Association, notamment les informations relatives à l’organisation des conférences.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Graduate Association for Food Studies


Type de contenu — Portail web de l’association et articles scientifiques de son journal


Geo Food

Geo Food

Site web de l’association Geo Food, laquelle s’est engagée à une double mission : participer au développement des connaissances olfacto-gustatives, notamment en organisant des ateliers mensuels autour du goût ; développer les connaissances universitaires liées à l’alimentation en organisant des colloques, séminaires et en publiant une revue, Food Geography, privilégiant les articles originaux dédiés à l’aspect géographique du fait alimentaire.


Langue — Français


Auteur de la page — Université Paris V


Type de contenu — Portail web d’une association


IEHCA

Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation

L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) est une structure créée en 2001 qui travaille en association étroite avec l’Université François-Rabelais de Tours en vue de contribuer au développement des études en sciences sociales et humaines de l’alimentation. L’institut s’attèle à valoriser la recherche scientifique dans ce domaine, mais aussi à transmettre au grand public l’importance des cultures alimentaires comme élément de notre patrimoine.

Comment ? Par le biais d’un programme universitaire dédié à l’Histoire et aux cultures de l’alimentation ; d’un centre de documentation et d’une riche bibliothèque ; d’une revue internationale de référence Food and History ; de la publication des Cahiers de la Gastronomie ; etc.

On y retrouvera : — l’agenda de leurs événements et publications — le lien vers le catalogue des bibliothèques et une bibliographie en ligne foodbibliography.eu, — une base de données recensant les chercheurs qui travaillent, en Europe, dans ce domaine.


Langue — Français


Auteur de la page — L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)


Type de contenu — Portail web d’une association


The International Commission of the Anthropology of Food and Nutrition

ICAF

Site web de l’« International Commission of the Anthropology of Food and Nutrition » (ICAF) qui promeut l’association entre chercheurs en anthropologie et nutrition et, de manière générale, une approche transdisciplinaire des études en alimentation. Une liste de ses publications est accessible sur le site, ainsi qu’un calendrier des conférences.


Langue — Anglais


Auteur de la page — ICAF


Type de contenu — Portail web d’une association


Institut supérieur du tourisme, de l'hôtellerie et de l'alimentation

ISTHIA

Site web de l’Institut supérieur du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Comprend notamment les conférences des membres de l’ISTHIA, à télécharger en ligne, des comptes-rendus des séminaires ainsi qu’une liste des membres et doctorants du groupe « Territoires, Espace, Sociétés, Cultures », ainsi que leurs sujets de recherche.


Langue — Français


Auteur de la page — ISTHIA


Type de contenu — Portail web


LEA

L’équipe alimentation (LEA)

Portail web de l’Équipe Alimentation (LÉA), reconnue depuis 2012 comme équipe d’accueil, partie intégrante du pôle alimentation en construction depuis 2005 au sein de l’Université François-Rabelais de Tours. Le site comprend des informations sur les membres de l’équipe, ses événements et missions, ainsi que les références bibliographiques de leurs publications.


Langue — Français


Auteur de la page — Université François-Rabelais de Tours


Type de contenu — Portail web d’un groupe de recherche



Museum directory

Museum Directory

Ce « Museum Directory » contient une liste de plus de 1400 musées et collections dédiés à l’alimentation aux États-Unis.


Langue — Anglais


Auteur de la page — Sandy Oliver and co


Type de contenu — Liens utiles


Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires

Observatoire CNIEL des Habitudes Alimentaires

L’OCHA est un centre de ressources et de recherches partagées avec la communauté scientifique autour de l’approche par les sciences humaines et sociales de l’alimentation, des systèmes alimentaires et des relations Hommes/animaux. On y retrouvera : — les publications de l’OCHA, presque toutes en texte intégral, — une sélection de livres essentiels en sciences humaines et sociales, — une sélection de livres pour enfants, parents et éducateurs, — des textes originaux des membres du comité scientifique de l’OCHA.


Langue — français et anglais


Auteur de la page — Centre national interprofessionnel de l’Économie Laitières (CNIEL)


Type de contenu — Portail web d’une association


Oxford Symposium on Food and Cookery

Oxford Symposium on Food and Cookery

Site web de la conférence internationale de référence « The Oxford Symposium on Food and Cookery », organisée annuellement et consacrée à l’histoire et aux cultures de l’alimentation. Elle réunit des journalistes, chefs, amateurs et chercheurs de toutes les disciplines, en particulier des historiens, sociologues et anthropologues. Le site contient des informations relatives au Symposium, des vidéos, un blog mis à jour régulièrement ainsi qu’une base de données, permettant d’accéder aux publications du Symposium.


Langue — Anglais


Auteur de la page — The Oxford Symposium Trust


Type de contenu — Portail d’une association


The society for the Anthropology of Food and Nutrition

Food Anthropology

Portail web de la « Society for the Anthropology of Food and Nutrition » (SAFN), organisation visant à rassembler les chercheurs en sciences sociales de l’alimentation et en nutrition. Sur leur site, vous trouverez des articles de blog, une liste des blogs conseillés par l’association, des appels à communication, des offres d’emploi, un calendrier des séminaires ainsi que des comptes-rendus de lecture.


Langue — Anglais


Auteur de la page — The Society for the Anthropology of Food and Nutrition (SAFN)


Type de contenu — Portail d’une association