Chargement Évènements
Trouver les Évènements

Évènements passés

Navigation de la liste des Évènements

octobre 2015
Gratuit

Les Disputes d’AgroParisTech – L’industrie agroalimentaire : bonne ou malbouffe ?

10 octobre 2015 à 17 h 00 min @ 18 h 30 min
Campus AgroParisTech de Massy, 1 Avenue des Olympiades
Massy, 91744 France Métropolitaine
+ Google Map

La 1re rencontre du cycle des Disputes "Tous à table" pose la question : " L’industrie agroalimentaire bonne ou malbouffe ?" Produits trop gras, trop salés, trop sucrés - et d’une provenance douteuse. Usines opaques, grandes consommatrices d’énergie et d’emballages inutiles... Nous adorons détester l’industrie agro alimentaire. Et elle ne répond pas toujours aux nouveaux désirs de transparence des consommateurs. Alors, faut-il avoir peur de parcourir les rayons des supermarchés ? Avec : //Gérard Cuvelier professeur à AgroParisTech //Sylvie Deleule…

Voir les détails »

2015 International Conference on Chinese Food Culture

12 octobre 2015 à 14 h 30 min @ 15 octobre 2015 à 20 h 00 min
Hall Beaumont, 60 Rue du Plat d'Étain
Tours, 37000
+ Google Map

Le thême de cette année est: Chinese Food Culture in Europe: French Food Culture in Asia Conférence en anglais organisée par : Université François-Rabelais Tours Foundation of Chinese Dietary Culture National Kaohsiung University of Hospitality and Tourism Et co-organisé par : Departement d'anthropologie, Chinese University of Hong Kong Corporate Synergy Development Center Taiwan Chain Stores and Franchise Association Retrouvez ICI le programme de l'événement.

Voir les détails »

Tasting China: Images of Food in Chinese Art

13 octobre 2015 @ 14 février 2016
Ashmolean Museum, Beaumont Street
Oxford, OX1 2PH Royaume-Uni
+ Google Map

With images of various foods and related rituals and activities, this exhibition looks at representations of food within Chinese art. From daily meals to celebration banquets, festive ceremonies to religious offerings, food is presented in many contexts.

Voir les détails »

Séminaire – Diversité et durabilité des systèmes alimentaires

14 octobre 2015 à 9 h 00 min @ 15 octobre 2015 à 12 h 00 min
Campus La Gaillarde – Montpellier SupAgro / Inra, 2 place Pierre Viala
Montpellier, 34060 France Métropolitaine
+ Google Map

La Chaire UNESCO Alimentations du monde organise un séminaire pluridisciplinaire destiné aux étudiants et ouvert à tous les curieux. Rendez-vous à l'amphithéâtre Ph. Lamour - 09h30/12h00 Mercredi 14 octobre Nicolas BRICAS (Cirad) : "Alimentation durable : quels enjeux pour la recherche ?" Jeudi 15 octobre Jean-Pierre POULAIN (Université Jean Jaurès/Chair of Food Studies, Toulouse) : "Pour une socio-anthropologie de l'alimentation"

Voir les détails »

Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe – XXe siècle)

14 octobre 2015 à 10 h 00 min @ 16 octobre 2015 à 16 h 00 min
Centre d’Etudes des Mondes Moderne et Contemporain, U.F.R. Humanités - Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 Domaine Universitaire
Pessac, 33607 France
+ Google Map

Ce colloque international intitulé "Circulation, métissage et culture matérielle (XVIe-XXe siècles)" est organisé à l'Université de Bordeaux par le Centre d'Etudes des Mondes Moderne et Contemporain en collaboration avec le Labex EHNE. Il se tiendra du 14 au 16 Octobre. Le programme complet est à télécharger via le lien suivant: Programme du colloque

Voir les détails »

Festival de films documentaires ALIMENTERRE

15 octobre 2015 @ 30 novembre 2015

Avec 787 séances organisées partout en France, le festival ALIMENTERRE se veut être « un outil  clé en main  permettant de mettre en débat les enjeux agricoles et alimentaires mondiaux au sein de notre société.» http://www.festival-alimenterre.org/

Voir les détails »

Le fromage, patrimoine culturel Français et Européen

15 octobre 2015 à 9 h 30 min @ 16 h 30 min
Hôtel des Arts et Métiers, 9 bis avenue d’Iéna
Paris, 75116 France Métropolitaine
+ Google Map

Les thêmes de ce colloque sont: Elevage, lait et produits laitiers, Plaisir, goûts et convivialité, Qualité et terroirs Colloque organisé par  Sopexa France Résumé de l'événement tel qu'apparessant sur le site de l'OCHA : "Une réflexion pluridisciplinaire sur cet aliment mythique, emblème de notre culture et de notre gastronomie, s’appuyant sur les derniers résultats de la recherche dans les domaines historique, préhistorique, géographique, sociologique et scientifique. Avec la participation d’experts internationaux, notamment Jean-Robert Pitte (Société de Géographie – Paris Sorbonne & Mission…

Voir les détails »

The Smithsonian Food History Weekend

22 octobre 2015 à 18 h 30 min @ 24 octobre 2015 à 19 h 00 min

Official description: Join us this fall, as Smithsonian’s National Museum of American History brings together culinary leaders, researchers, practitioners, and scholars to inspire Museum visitors to understand the history of food in America and the role they play, individually and collectively, in shaping the future of food. Through culinary demonstrations, hands-on learning opportunities, tastings, talks, experiences with incomparable collections, and much more, Museum visitors and food-enthusiasts will learn about the past by tasting it at the Smithsonian every year. This…

Voir les détails »
novembre 2015

Exposition – Porcelaines de Kyoto et Kiyomizu – Des céramiques pour le thé qui colorent la vie 茶のある暮らしを彩る器 京焼・清水焼

3 novembre 2015 à 12 h 00 min @ 7 novembre 2015 à 20 h 00 min
Maison de la Culture du Japon, 101 bis Quai Branly
Paris, 75015 France
+ Google Map

C’est à Kyoto que se sont développés les styles de porcelaine Kyô-yaki et Kiyomizu-yaki. Aujourd’hui encore, ces porcelaines sont utilisées quotidiennement pour déguster le thé vert. Pour cette exposition, l’architecte Kengo Kuma a conçu un pavillon de thé en papier japonais washi.

Shinichi Miyagawa, céra­miste de Makuzu-yaki (Kyoto) et maître de thé de l’école Omote-senke, y don­nera des céré­mo­nies du thé privés les mardi 3 et samedi 7 no­vem­bre.

Voir les détails »

Les nourritures élémentaires – Festival sur le thème de Rabelais, du vin et des idées, du 5 au 8 novembre 2015 à Chinon

5 novembre 2015 @ 8 novembre 2015
Chinon, Chinon, 37500 France + Google Map

Festival sur le thème de Rabelais, du vin et des idées, du 5 au 8 novembre 2015 à Chinon

Voir les détails »

Food and Gender

5 novembre 2015 à 9 h 00 min @ 13 h 00 min
Parlement Européen – Altiero Spinelli A3G-2, rue Wiertz-B
Bruxelles, Bruxelles 1047
+ Google Map

La conférence "Food and Gender: Implications in Global Food Systems" organisée par The Food Bridge VZW se tiendra le 5 novembre 2015 au Parlement Européen, de 9h à 13h. Présidé par Louis Michel, ce rendez-vous rassemblera des chercheurs, scientifiques, membres d'organisation et décideurs politiques pour discuter du lien entre genre et insécurité alimentaire dans le monde. Le Prof. Peter Scholliers (FOST) aura l'honneur d'ouvrir ce colloque international avec un papier introductif. L'inscription est obligatoire, et…

Voir les détails »

Exposition – Le patrimoine japonais 日本遺産展

10 novembre 2015 à 12 h 00 min @ 14 novembre 2015 à 20 h 00 min
Maison de la Culture du Japon, 101 bis Quai Branly
Paris, 75015 France
+ Google Map

Au Japon, certaines traditions et coutumes transmises de génération en génération et ancrées dans l’histoire régionale et le climat restent encore bien vivantes de nos jours. Dix-huit éléments matériels ou immatériels du patrimoine culturel des diverses régions du Japon, divisés en thèmes et régions, sont reconnus par l’Agence de la culture en tant que « Patrimoine du Japon ». La mise en contexte de chacun de ces éléments riches en attraits typiques de la culture japonaise transmet, de manière simple, leur valeur historique et leur signification.

Les objets exposés et les événements de l’exposition « Le patrimoine japonais » sont l’occasion d’un contact intime avec les attraits historiques, la culture et les traditions des différentes régions du Japon.

Voir les détails »

11e Rencontres François Rabelais

20 novembre 2015 à 8 h 30 min @ 21 novembre 2015 à 18 h 00 min
Université François Rabelais, Rue des Tanneurs
Tours, 37000 France
+ Google Map

Événement organisé par l'IEHCA Cette année le thême est Recevoir : l’art et la manière Extrait de l'éditorial de Jean Pierre Corbeau pour cette 11e édition des Rencontre François Rabelais "Les qualités attendues des produits alimentaires, leurs imaginaires, la confection du repas, les tendances gustatives contemporaines, les affirmations et métissages identitaires qui sous-tendent les risques, les sensations et les plaisirs de nos incorporations participent à l’émergence de ce fait social total du « théâtre gourmand » !"   Retrouvez ICI le programme…

Voir les détails »

Fair of Emilia-Romagna wines and typical products

21 novembre 2015 @ 23 novembre 2015
Palazzo Re Enzo, Piazza del Nettuno, 1/c
Bologna, 40125 Italie
+ Google Map

Enoteca Regionale Emilia Romagna, the promoter of the initiative, chooses Bologna again as the ideal stage to represent the story of the extraordinary wine and food chain of this region.

Voir les détails »
Gratuit

Salon du Livre Gastronomique 2015

28 novembre 2015 à 10 h 30 min @ 29 novembre 2015 à 19 h 00 min
Péristyle de l’Hôtel de Ville, Hôtel de Ville, Boulevard Heurteloup
Tours, 37000 France
+ Google Map

La deuxième édition du Salon du livre Gastronomique de Tours est organisée par l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) et la librairie tourangelle la Boîte à livres. Description officielle : Plus qu’une simple présentation d’ouvrages, cette manifestation conviviale est conçue comme un lieu d’échanges entre les auteurs et le public : rencontres, tables rondes, dédicaces, cours et démonstrations, ateliers jeunesse ponctueront ces deux jours. Soutenu par la ville de Tours, membre du réseau des Cités de la gastronomie, à…

Voir les détails »
mars 2016

Flavours of the Eighteenth Century

10 mars 2016 à 11 h 00 min @ 11 mars 2016 à 18 h 00 min
Royal Flemish Academy for Science and the Arts,, Hertogsstraat/Rue ducale 1
Bruxelles, 1000 Belgique
+ Google Map

In the annual conference, The Dutch-Belgian Society for 18th century studies will be focusing on the role played by taste and smell, in a century when both theoretical discourse and daily routine were strongly influenced by sensualist ideas. Programme

Voir les détails »
avril 2016

La Ville, la Vie, la Santé – Le repas des Français

14 avril 2016 à 9 h 00 min @ 12 h 00 min
l’Ecole nationale vétérinaire d’Alfort, 7 av. du Général de Gaulle
Maisons-Alfort, 94704 France Métropolitaine
+ Google Map

Accueil-café à partir de 8h30. Un buffet sera proposé à l'issue des débats, au pavillon de la Direction. Entrée libre L'inscription du « repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco, 2010) interroge, plus largement, la pratique quotidienne des trois repas pris en commun. Au moment de la mise en place du réseau des Cités de la Gastronomie dont celle, dans le Val-de-Marne, de Paris-Rungis, cette nouvelle édition des Rencontres abordera les origines, les évolutions contemporaines et…

Voir les détails »
mai 2016

Deuxième conférence internationale d’histoire et des cultures de l’alimentation

26 mai 2016 à 8 h 00 min @ 27 mai 2016 à 17 h 00 min

Les 26 et 27 mai 2016 aura lieu la deuxième conférence internationale d'histoire et des cultures de l'alimentation à Tours. Organisée par l'IEHCA, cette conférence désormais annuelle regroupera 120 chercheurs autour des sciences sociales et humaines de l'alimentation. Pour plus d'informations, cliquez ici. Pour accéder au programme complet, cliquez ici.

Voir les détails »
novembre 2016
60€

Colloque OCHA Tais-toi et mange 2016

22 novembre 2016
Institut Pasteur, 25 Rue du Dr Roux
Paris, 75015 France
+ Google Map

Programme complet du colloque Inscriptions en ligne

Voir les détails »
décembre 2016

12èmes Rencontres François Rabelais

2 décembre 2016 @ 3 décembre 2016
Université François Rabelais, Rue des Tanneurs
Tours, 37000 France
+ Google Map

Programme Bulletin d'inscription

Voir les détails »
+ Exporter Évènements listés