Histoire de la cuisine – Jean C. Baudet

9 SEPTEMBRE 2015 | PAR DAVID LAFLAMME

Dans son Histoire de la cuisine, Jean Baudet entend faire l’histoire de l’homo sapiens depuis ses premières expériences avec le feu… jusqu’à l’ouverture du restaurant de Joël Robuchon à Singapour en 2012. Cette petite histoire « cuisinocentrique » de l’Homme tient en quelque 250 pages. La narration à la première personne rappelle parfois les histoires racontées par grand papa au coin du feu et des notes de bas de page gardées au strict minimum ajoute à ce côté narratif. On passe donc de la préhistoire à l’époque actuelle en faisant de petits et grands bonds dans le temps, navigant au gré des envies de l’auteur, de petite histoire en anecdote. Ainsi est dressée une liste de près d’une centaine de sections dédiées à un aliment, un chef, un restaurant ou une technique de préparation alimentaire.  Bref, c’est un livre idéal pour alimenter des écrits du type « saviez-vous que…? ».

On doit juger ce livre pour ce qu’il est : un ouvrage dédié à un public de curieux avides d’anecdotes et non à des chercheurs ou des universitaires. C’est ainsi un excellent ouvrage à laisser sur le chiotte puisque les petites et intéressantes sections qui le composent prennent juste le temps qu’il faut à lire pour accomplir ce genre d’exercice, aboutissement, s’il l’en est un, du processus alimentaire!

Titre : Histoire de la cuisine
Sous-titre : Une philosophie du goût
Auteur : Jean C. Baudet
Maison d’édition : Jourdan (Bruxelles)
Année de parution : 2013

Quatrième de couverture

Destiné au grand public de ceux qui mangent, gourmands, gourmets ou gastronomes, et au public des cuisiniers et des restaurateurs, cet ouvrage est une passionnante histoire de la cuisine, des petits plats, des grands, et des cuisiniers qui ont laissé leur nom dans l’histoire, c’est-à-dire dans nos assiettes.

Car il ne suffit pas de manger, il faut encore savoir ce que l’on mange. Aussi, suivre les traces de la cuisine à travers les âges est-il passionnant. On saura d’où viennent nos principaux plats, comme la choucroute ou le baba au rhum, ce que mangeaient Louis XIV ou Napoléon, quelles sont les origines des restaurants les plus célèbres, des plats les plus glorieux, des chefs les plus étoilés.

 

On méditera sur la condition humaine, depuis la Préhistoire et ses premières cuissons, jusqu’à notre époque de retour aux «légumes oubliés». Car, au fait, l’Homme est le seul animal qui prépare sa nourriture et qui mange chaud ! La cuisine est, vraiment, le propre de l’Homme.

Une lecture qui ouvre l’esprit et bien entendu, l’appétit. Avec une bonne dose d’anecdotes, quelques tours de moulin de philosophie, un bouquet garni d’érudition pas trop pesante, et une pincée de sel.

Jean C. Baudet, philosophe, s’est spécialisé dans l’étude historique et critique des systèmes de pensée. Il a beaucoup lu, beaucoup réfléchi, beaucoup écrit et, surtout, beaucoup mangé.

Table des matières

INTRODUCTION 5
LES GRECS ET LES ROMAINS 9
La cuisine préhistorique 10
La révolution néolithique 15
Archestrate 21
Lucullus 24
30 : Apicius 24
451 : la choucroute 27
LE MOYEN ÂGE 31
515 : Anthimus de Byzance 32
800 : le munster 33
958 : le maroilles 34
1250 : les réceptaires 34
1300: les ravioles, les pâtes, le pain 36
1310: encore des réceptaires 40
1381 : Taillevent 40
1394 : le Mesnagier de Paris 42
1467 : Martino da Como 43
1474 : Platine de Crémone 44
Les Latins et les Barbares 45
LA RENAISSANCE 51
1493 : l’ananas 53
1493: le piment 55
1496: le maïs 56
1510: le tournesol 56
1514: Thomas van der Noot 57
: la tomate 58
: le manioc 60
1526 : l’arachide 60
1528 : le chocolat 61
1528 : le haricot 62
1533 : la fourchette 65
1550: Prospero Calani 67
1552: Nostradamus 67
1553 : la pomme de terre 68
1553 : le calvados 70
1570: Bartolomeo Scappi 71
1578 : Guillaume Fouquet de La Varenne 72
1583 : le café 73
1585: le topinambour 75
1590 : l’avocat 76
1592 : la banane 78
LE XVIIe SIÈCLE 79
1604 : Lancelot de Casteau 79
1614: Giacomo Castelvetro 81
1651 : François Pierre de La Varenne 82
1651 : la sauce béchamel 84
1653 : François Vatel 85
1656 : Pierre de Lune 90
1670 : Pierre Pérignon 90
1674: LSR 92
1674: Francesco Capelli Procope 92
1676 : John Worlidge 93
: Jean de La Quintinie 94
: François Massialot 94
1692: Audiger 95
1697 : le barbecue 96
LE XVIIIe SIÈCLE 99
1707 : Jacques Vanière 99
1712: le soja 100
1714: les fraises 102
1715: le cognac 104
1730 : le baba au rhum 105
1733 : Vincent La Chapelle 106
1739: Menon 106
: le sucre de betterave 107
: la réfrigération 110
1753 : et le chocolat? 113
1765 : le sandwich 119
1767 : Antoine Parmentier 120
1784: les conserves 123
: les restaurants de luxe 125
: le Café Frascati 126
1791 : le camembert 127
1800: le poulet Marengo 128
LE XIXe SIÈCLE 129
1801 : la gastronomie 130
1801 : Antonin Carême 131
: la chaptalisation 132
: le Café Anglais 132
1817: le bœuf Stroganov 134
1819: l’amélioration des plantes 135
1820 : la mousse au chocolat 137
1820 : le Véfour 138
1825 : Jean Anthelme Brillat-Savarin 139
1826: les agronomes 141
1827 : Alexandre Martin 142
1837 : les viennoiseries 143
1840 : l’extrait de viande 144
: Henri Nestlé 146
: les machines frigorifiques 148
1846 : Jules Gouffé 150
1856: Urbain Dubois 151
1856 : la religieuse 151
1856: Francesco Cirio 152
1858: Charles Monselet 153
1859: Charles Reculer 154
1863: le martini 155
: et les frites ? 155
: les poires Belle Hélène 158
: Louis Pasteur 160
: la margarine 163
: les pommes Anna 168
1870: Bovril 170
1873: Alexandre Dumas 170
1877 : Joseph Favre 174
1885: Alfred Suzanne 176
1885 : le coca-cola 177
1887 : le condiment Maggi 180
: le Savoy 182
: Georges Vicaire 183
: la crêpe Suzette 183
1893: le Maxim’s 184
1893: le hot-dog 185
1893: Philéas Gilbert 186
1893 : les pêches Melba 186
: Jean-Baptiste Reboul 187
: Apollon Caillat 187
1898:1e Ritz 187
1900: Prosper Montagné 189
LE XXe SIÈCLE 191
1901 : le chocolat Milka 192
1903 : Auguste Escoffier 194
1905 : le chocolat Dairy Milk 195
1908 : le filtre à café 196
1910: la moussaka 197
1911 : les vitamines 198
1911 : la Tour d’Argent 202
1912: Banania (Y’abon!…) 205
1912: les pralines 208
1915 : Frigidaire 210
1919 : le grille-pain électrique 212
1919: Edouard Nignon 213
1923: Fernand Point 214
1924 : le filet américain 214
1926 : la tarte Tatin 216
1926: le guide Michelin 218
1929 : Danone 221
1938 : le café soluble 225
1940: le hamburger 227
1940 : le rutabaga 230
1942: René Lasserre… 231
1947 : le four à micro-ondes 232
1950 : le carpaccio 236
1953 : Raymond Oliver 238
1953: le Big Nuts 238
1962: Paul Bocuse 239
1968 : Alain Senderens 240
: Alexandre Dumaine 241
: la Nouvelle Cuisine…. 242
1976: Michel Guérard 245
1979 : Pierre Wynants 247
1981 : Joël Robuchon 247
QUELQUES ÉPICES POUR CONCLURE 251
BIBLIOGRAPHIE 257
INDEX DES CUISINIERS ET  ÉCRIVAINS 261